Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Мастера улыбок

Ноябрь 7, 2023 Количество просмотров: 1140

Мастера улыбок, весёлых детских книг творцы – так называли талантливых писателей Николая Носова и Виктора Драгунского. Они оба писали для детей и о детях, создавая удивительный мир солнечных зайчиков, искрящихся глаз и звонкого детского смеха. Светлый, радостный и неповторимый мир, где нет места для скуки и уныния.

В их рассказах – чудеса обыденной жизни, не замечаемые нами в каждодневной суете, и едва уловимое ощущение счастья при взгляде в наивные и такие мудрые глаза ребенка.

В этом году, в ноябре исполняется 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова и 110 лет со дня рождения Виктора Юзефовича Драгунского. В честь этого события в нашей библиотеке организована выставка-викторина «Фантазёры, непоседы и озорники».

Детство – это то незабываемое время, когда можно быть любознательным, активным, озорным, и по этой причине с вами могут происходить всякие увлекательные приключения, как с героями рассказов Н. Н. Носова «Огородники», «Фантазёры», «Заплатка», «Огурцы», «Мишкина каша».

Заслуженную славу принесла писателю трилогия «Приключения Незнайки и его друзей». В ней есть одна интересная хитрость: все жители Цветочного города, коротышки – и дети, и взрослые одновременно. По роду занятий – вроде взрослые, по характеру и поведению – настоящие дети. Все они яркие личности, каждый занят делом. И только Незнайка – шалун и непоседа, но шалун не злой, а очень даже обаятельный.

«Денискины рассказы» В. Ю. Драгунского вот уже несколько десятилетий с большим интересом читают и взрослые и дети. Современники писателя вспоминают его как открытого, доброго, обаятельного человека, а название знаменитого рассказа «Он живой и светится…» вполне подходило и самому автору.

Главный герой рассказов Дениска Кораблев постоянно попадает в разные нелепые, зачастую комические ситуации. А всё из-за незнания, наивности, боязни сказать правду или желания приукрасить реальность. Словом, всё как у обычного ребёнка. А ещё в произведениях Виктора Юзефовича поднимаются важные и вечные темы: что такое доброта и сострадание, как найти настоящего друга, можно ли влюбиться в детстве на всю жизнь?

Близкий друг В. Ю. Драгунского, поэт Яков Аким однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе все нравственные витамины. Витамины доброты, благородства, честности и порядочности». Все эти витамины щедро и талантливо дарили свои читателям мастера улыбок Николай Носов и Виктор Драгунский.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Фантазёры, непоседы и озорники», почитать книги, а заодно проверить свою эрудицию и ответить на вопросы викторины «Читаем, веселимся с Незнайкой и Дениской».