Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Писатель горечи и гнева

Писатель горечи и гнева

Январь 22, 2021 Количество просмотров: 115

                                                                                                                                                     

  У меня был плохой характер, но верный глаз. Я далеко видел.

Салтыков-Щедрин.

 

Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, поскольку ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает российскую действительность так метко и беспощадно. «Писатель горечи и гнева» – называли его литературные критики. В этом году исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича.

Салтыков-Щедрин воплотил в себе мудрого и проникновенного художника-сатирика, которому оказались доступны «тончайшие нити и пружины личных и общественных отношений». Свободно владея художественными стилями, жанрами и приёмами сатиры, большинство которых было разработано им впервые, Салтыков-Щедрин сообщил своим произведениям черты оригинальности и неповторимого своеобразия.

Мастер большого поэтического диапазона, он блестяще владел разнообразными средствами реалистического письма, обращаясь и к глубокому, психологически сложному жизнеподобию (в «Господах Головлёвых», «Мелочах жизни», «Пошехонской старине»), и к сатирической гиперболе и гротеску (в «Истории одного города», «Господах ташкентцах», «Современной идиллии»).

Вы можете оценить масштаб сарказма писателя и отточенность юмора, прочитав его знаменитые сказки: «Премудрый пискарь», «Бедный волк», «Карась-идеалист», «Баран непомнящий», «Коняга» и многие другие. Все вышеперечисленные произведения вы найдёте на абонементе для подростков на нашей выставке «Души особая печать».

На выставке представлены энциклопедические издания, учебные пособия и биографические словари-справочники для школьников (такие как «Сто великих мастеров прозы», «Русская литература ХIХ века» под редакцией Т.П. Буслаковой, «Русская литература для всех. Классное чтение!» под редакцией И.Н. Сухих и другие). В них рассказывается о творческом пути писателя: от первых повестей, написанных в 1840-е годы, до последнего произведения – художественно-автобиографической хроники «Пошехонская старина». Так же в этих книгах большое внимание уделено произведениям, изучаемым на уроках литературы – «Истории одного города», роману «Господа Головлёвы», сказкам.

Подробно о жизни писателя, о его становлении как личности вы можете прочитать в уникальном издании «М. Е. Салтыков-Щедрин: в портретах, иллюстрациях, документах». Здесь же вы найдете редкие фотографии и портреты Михаила Евграфовича, его семьи, друзей и единомышленников, иллюстрации к самым первым изданиям. Все эти издания могут обогатить знания о русской литературе и русской истории, помочь в работе над сочинениями, докладами и другими самостоятельными заданиями.

Салтыков-Щедрин был не только писателем. В нём счастливо соединялись талант рассказчика и темперамент страстного публициста, прозорливость критика и организаторские способности главного редактора, оперативность журналиста и знания учёного. И на каком бы поприще ни выступал – он неизменно оставался последовательным демократом, защитником и пропагандистом революционных идей.

Несмотря на то, что Салтыков-Щедрин писал почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас. Далеко в прошлое ушли времена помпадуров, чумазых и пенкоснимателей – литературных персонажей Салтыкова-Щедрина. Времена ушли… а щедринская сатира продолжает жить, она сохраняет и ещё долго будет сохранять боевое современное звучание.