Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Добрый свет таланта

Август 1, 2018 Количество просмотров: 700

Надо жить в ногу со временем.
Беречь время, наполнять его добрыми делами.
Всё проходит, а память о добрых делах остаётся.
Н. Д. Наволочкин

Имя Николая Дмитриевича Наволочкина по праву входит в список самых известных дальневосточных писателей. Им написано более двадцати произведений различных жанров.

С книгами Наволочкина знакомо не одно поколение юных дальневосточников, его произведения занимают достойное место в фондах библиотек. Маленькие читатели с удовольствием встречаются с полудницей Акулей, ребята среднего возраста с интересом следят за приключениями кота Егора и его друзей, а старшеклассники знакомятся с военной и исторической прозой писателя. 

Николай Дмитриевич — почётный гражданин города Хабаровска (1995), заслуженный работник культуры РСФСР. В 1997 году за книгу «По особым поручениям» он стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства. В 2008-м получил почётный знак правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьёва-Амурского.

Писатель прожил большую и нелёгкую жизнь. За его плечами — Великая Отечественная война, путь фронтового радиста, тяжёлое ранение. Но он остался светлым, лёгким, с большим юмором, отзывчивым человеком — таким его помнят все, с кем он встречался. Вот как говорит о себе Н. Д. Наволочкин: «Я, видимо, оптимист. Очень часто вспоминаю юность. Это был обычный рабочий посёлок — какой-то чистый, светлый, там не было драк, краж. Ребята, друзья мои, были честные, открытые, приятные, со своими талантами. А потом была война, страшная, кровавая, жестокая» [9, с. 195].

Николаю Наволочкину Повестка пришла в день школьного выпускного вечера. После окончания курсов радистов в конце 1942 года был отправлен на фронт начальником радиостанции. Боевое крещение получил на Курс кой дуге. Форсировал Днепр, прошёл всю Белоруссию, принимал участие в освобождении Польши. Дважды был ранен. О суровой правде войны Николаем Дмитриевичем написаны повести «Шли радисты» и «Жди ракету».

Первую награду — орден Красной Звезды — писатель получил за один из первых своих боёв в марте 1943 года в селе Кочетовке Курской области: он вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, и подбил один из танков. Этот бой описан писателем в повести «Шли радисты» (1964). «Я ничего не придумывал. Героем книги стал наш радиовзвод», — вспоминал Николай Дмитриевич [9, с. 196]. Повествование идёт от лицасержанта-связиста. Он рассказывает о себе и девушках-радистках, которые в трудной фронтовой действительности становятся асами эфира. Сюжет повести «Жди ракету» (1968) о том, как взвод лейтенанта Дёмина, догоняя свою часть, сталкивается на шоссе с колонной немецких танков. В этих произведениях писателю удалось передать ощущение смертельной опасности, которая нависла над солдатом, горечь за потерю людей, которым бы жить да жить [8]. На вопрос, какой человеческий опыт дала ему война, Николай Дмитриевич ответил: «Научила ценить дружбу. После войны я не встречал подобного — там все мы были как родные братья» [9, с. 197].

Для Николая Дмитриевича, по его признанию, самыми дорогими книгами являлись «Амурские вёрсты» и «Каникулы кота Егора».

На вопрос «Почему?» он отвечал: «В детских книгах я смог сказать что-то такое, чтобы сделать ребят добрее, чище. В нашей дальневосточной истории, видимо, открыл то, на что не обращали внимание историки, что было малоизвестно или даже забыто. Когда я писал книги о войне, я думал, что читатели засыплют меня письмами. Но всё оказалось иначе — письма, очень много, были на работы исторические и детские» [9, с.198].

Книга Н. Д. Наволочкина «Амурские вёрсты», вышедшая в 1974 году, получила широкую известность, потому что написана настоящим мастером. Член Союза писателей России Владимир Клипель, редактировавший рукопись ро мана, замечает в послесловии к нему, что особое значение вклада писателя в художественную писательскую практику
заключается в том, что он, по сути, впервые ввёл в обо рот имя Якова Васильевича Дьяченко, ранее неизвестное широкому кругу читателей. Книга написана в результате изысканий на документальной основе и рассказывает
о заселении и освоении Приамурья в 1857–1859 годах, о тяжком труде солдат-линейцев, закладывающих по Амуру первые поселения.

Деятельный генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв-
Амурский мирными сплавами осуществил заселение края в его приграничной полосе вооружённым народом — казаками. Русский флаг, показывающий национальную принадлежность новых территорий, был поднят. А как сказал государь император Николай Павлович, где он однажды был поднят,
там уже спускаться не должен.

...