Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Волшебство, проснись!

Волшебство, проснись!

Июнь 10, 2024 Количество просмотров: 175

Все дети очень любят книги про волшебство, магию, необычных существ и их приключения — всегда интересно окунуться в новый сказочный мир. Но что делать, если вы уже сварили все зелья, зазубрили заклинания, оседлали метлу и даже нашли философский камень? Отправляться в новые приключения! Специально для вас в дни школьных каникул в читальном зале нашей библиотеки мы подготовили книжную выставку, которая так и называется «Волшебные каникулы». На ней представлены книги писателей-юбиляров этого лета.

18 июня исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Геннадьевича Томина – русского детского писателя, автора повестей и рассказов «Шёл по городу волшебник», «Карусели над городом», «Борька, я и невидимка» и других. Самое известное произведение Ю. Томина – повесть «Шёл по городу волшебник» При помощи коробки волшебных спичек обыкновенный мальчик может совершать чудеса. Вот обычный день на залитых солнцем улицах, бодрый, привычный городской шум. И вдруг – раз! – вместе с главным героем Толиком мы переносимся в мрачный бетонный двор-колодец без окон, где странный мальчик с горящими голубыми глазами считает волшебные спичечные коробки…

Вы хотели бы иметь собственного робота-двойника, который бы ходил вместо вас в школу, делал бы скучные домашние задания и уборку по дому? Сереже Сыроежкину, ученику седьмого класса, очень повезло. Однажды, убегая от хулигана, он встретил на улице своего двойника, который оказался настоящим роботом. Так начинается фантастическая повесть «Электроник – мальчик из чемодана» писателя Евгения Велтистова. 21 июня исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Серафимовича. На выставке представлены и другие известные произведения автора: «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника»; «Миллион и один день каникул».

Имя Мэри Поппинс, идеальной няни, давно уже стало нарицательным. Эта строгая и таинственная дама в начищенных башмаках и чистейшем накрахмаленном переднике путешествует на зонтике, от неё пахнет тостами и мылом, она умеет перевоспитать даже самых непослушных детей и организовать быт даже самого хаотичного семейства. Мэри Поппинс учит своих воспитанников прежде всего двум вещам: верить в сказочное в реальном мире и не бояться любых перемен.

Такого же принципа придерживалась и Памела Трэверс. Её биография окутана тайной, а рассказы о личной жизни настолько же полны фантазии, насколько и её произведения. 9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Памелы Трэверс, английской писательницы, подарившей читателям всего мира сказочные повести о Мэри Поппинс, которые вы найдете на нашей выставке.

Вы мечтали хотя бы разок побывать в сказке? Перенестись в мир, фей, драконов, волшебников и необычных существ, совершить подвиг и найти настоящих друзей? Если да, тогда вам обязательно надо взять на нашей выставке книгу Туве Янссон.

9 августа исполняется 110 лет со дня рождения замечательной финско-шведской писательницы, художницы и иллюстратора Туве Марики Янссон, автора книг о муми-троллях и других фантастических существах, живущих человеческой жизнью: «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Сказки про Муми-тролля» и других. Сюжеты сказок Т. Янссон были даже взяты за основу для создания компьютерных игр.

 В своих книгах знаменитые писатели не только создают таинственную, загадочную атмосферу или волшебные миры. В них также можно найти множество смешных эпизодов, пронизанных тонкой иронией и помогающих писателям лучше раскрыть такие нравственные истины, о которых далеко не все авторы детских книг отваживаются говорить с читателем. Например, о том, как важны чувства, эмоции; о том, что не нужно стыдиться проявлений любви, радости, что нужно быть искренним и открытым.

 Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой «Волшебные каникулы». Выставка ждёт вас в читальном зале (каб. 16, 2-й этаж)