Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Волочаевские дни

Февраль 9, 2022 Количество просмотров: 3134

К 100-летию боя под Волочаевкой (1922)

10–12 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня одной из крупнейших битв заключительной части Гражданской войны в России – Волочаевскому сражению.

Гражданская война вспыхнула в России после Октябрьской революции 1917 года. Главными противниками в ней были Красная Армия, подчинявшаяся советской власти, и Белое движение, возглавляемое несколькими командующими. Здесь, на Дальнем Востоке, война продолжалась дольше, чем в центральных регионах России – до 1922 года. Боясь столкновений с японскими войсками, Советское правительство приняло решение о создании подконтрольного ему буферного государства – Дальневосточной республики (ДВР). В Приморье же сосредоточились основные силы белогвардейцев вместе с силами японских интервентов.

26 мая 1921 года власть в Приморье в ходе переворота перешла к временному правительству братьев Меркуловых. При этом правительстве была создана Белоповстанческая армия. В декабре 1921 года Белоповстанческая армия выступила против Народно-революционной армии (НРА) ДВР, в ходе боёв белоповстанцами был занят Хабаровск.

В январе 1922 года белоповстанцы создали Волочаевский укреплённый район, перекрывший подступы к Хабаровску. Центральной в укрепрайоне была сопка Июнь-Корань.

В конце декабря 1921 года командование НРА во главе с Василием Блюхером начало подготовку контрнаступления на Восточном фронте.

10 февраля 1922 года началось наступление на Волочаевский укрепрайон. НРА не была обеспечена инструментами для разрезания проволоки, преодоления заграждений, а бронепоезда и артиллерия смогли присоединиться к боям не сразу, поскольку был сожжён близлежащий железнодорожный мост.

В книге Виталия Захарова «Волочаевские дни» есть слова, хорошо иллюстрирующие положение народоармейцев: «…Всю ночь пролежали бойцы около проволочных заграждений. Огонь белогвардейцев был силён. Головы не поднять. Но вставали в атаку народоармейцы, рвались вперёд, закреплялись на новых позициях, неся большие потери. Каждый сантиметр брался с трудом, поливался солдатской кровью…»

С 11 на 12 февраля 1922 года был отремонтирован сожжённый железнодорожный мост, благодаря чему к позиции противника смогли подойти бронепоезда и артиллерия.

В результате боёв 10–12 февраля 1922 года оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями республики. Трое суток, при 35 градусном морозе, в глубоком снегу плохо обмундированные бойцы НРА непрерывно атаковали противника. 12 февраля, после выхода одного полка в тыл белых, их оборона была сломлена. 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к НРА, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

В секторе краеведения нашей библиотеки, на выставке, посвящённой 100-летию боя под Волочаевкой, представлены самые разные книги.

«Волочаевка» Олега Кузнецова и «Волочаевские дни» Виталия Захарова представляют собой сборники рассказов, которые в художественной форме раскрывают историю героических боёв под Волочаевкой, судьбу бойцов и командиров. Книга «Волочаевские дни» иллюстрирована дальневосточным художником Германом Палкиным.

«Волочаевка без легенд» Григория Левкина – объёмный труд, написанный на основе подлинных документов. Автор книги, член Приамурского географического общества, полковник запаса, знакомит читателя с историей создания, структурой и командованием Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Также из книги можно узнать об истории белогвардейских войск на Дальнем Востоке и их командирах.

С этими и многими другими книгами мы приглашаем вас познакомиться на выставке «Волочаевские дни» в секторе краеведения. Ждём вас в нашей библиотеке!