Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Горькие уроки Чернобыля

Горькие уроки Чернобыля

Апрель 26, 2021 Количество просмотров: 275

Горькие уроки Чернобыля

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагической аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала самой крупномасштабной техногенной катастрофой в истории человечества.

Этому событию был посвящён урок памяти «Набат Чернобыля». Гостями мероприятия стали студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий и учащиеся школы МЧС. Ведущая встречи – главный библиотекарь Ольга Владимировна Анищенко, представила мультимедийную презентацию с подробным рассказом о произошедшей на ЧАЭС аварии, её причинах и последствиях. Конечно, в центре внимания была героическая, самоотверженная работа пожарных, вертолётчиков, врачей и ликвидаторов последствий этой страшной аварии.

Самым запоминающимся моментом встречи стало выступление ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, полковника в запасе Леонида Борисовича Семенова. Он рассказал, какую задачу выполняли железнодорожные войска, в составе которых он служил в Чернобыле с мая по сентябрь 1986 года. Леонид Борисович подарил библиотеке книгу «В огне Чернобыля» со своей дарственной надписью. В ней рассказывается о роли железнодорожных войск в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Перед участниками встречи выступил также Андрей Николаевич Кудряшов – ведущий специалист-эксперт отдела мероприятий гражданской обороны и радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Он познакомил ребят с современными средствами защиты и специальными приборами для измерения уровня радиационной опасности – дозиметрами.

В сценарии были использованы воспоминания очевидцев и участников событий, отрывки документальных и художественных фильмов, а также фрагменты книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва» – произведения пронзительной боли и искренности.

В заключение мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память жертв Чернобыля и других радиационных аварий и катастроф.