Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Выдумщик и путешественник

11.09.2022 Количество просмотров: 1144

К 140-летию со дня рождения Бориса Степановича Житкова

 

Штурман дальнего плавания, повидавший половину стран земного шара, инженер-кораблестроитель, изобретатель, настоящий «мастер на все руки», бескорыстный друг всех тружеников, человек всесторонних знаний, огромного жизненного опыта и к тому же одарённый изумительным даром рассказчика – большим талантом художника, – что же удивительного, что такой человек в конце концов берется за перо и, взявшись за него, сразу же создает беспримерные в мировой литературе книжки.

В. Бианки

 

11 сентября 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения БОРИСА СТЕПАНОВИЧА ЖИТКОВА (1882–1938), русского писателя, одного из зачинателей советской детской литературы.

Широко известны циклы рассказов Бориса Житкова для детей «Морские истории», «Что бывало». «Рассказы о животных» – один из лучших циклов рассказов писателя, ставший детской классикой.

Настольной книгой нескольких поколений малышей стала посмертно изданная книга-энциклопедия «Что я видел» («Почемучка») – собрание ответов на самые разные «почему». Две главные книги писателя – «Что бывало» и «Что я видел» целиком основаны на правдивых историях и собственном жизненном опыте. Всего Житков написал более ста произведений, большая часть которых – познавательные книги для «почемучек» разного возраста, от трёхлетних малышей до младших школьников.

Замечательно писал Житков о природе и животных. Каждого персонажа он наделял яркими чертами, чем придавал сходство с человеком. В его рассказах животные всегда помогают человеку, они умны, сообразительны, готовы к самопожертвованию, верны хозяину. Среди этих рассказов «Беспризорная кошка», «Про обезьянку», «Мангуста», «Про слона», «Про волка». Житков заставлял ребёнка испытывать сильные чувства любви и жалости к животным, потому что хорошо знал, что никакие знания не сделают из него человека, а только доброе сердце и умение сострадать.

Борис Житков оставил также теоретические статьи, дневники, письма, в которых содержатся интереснейшие мысли о воспитании и литературе.

Биография Житкова – сама как увлекательная книга. Сколько дорог он прошёл, сколько профессий переменил!

Борис Житков родился под Новгородом. Его родители принадлежали к самой передовой и образованной прослойке русской интеллигенции. Отец Степан Васильевич преподавал математику в Новгородской учительской семинарии, написал несколько популярных учебников по арифметике и геометрии; по его линии в семье были военные моряки, адмиралы, герои обороны Севастополя. Мать Татьяна Павловна была профессиональной пианисткой, одно время брала уроки у знаменитого музыканта Антона Григорьевича Рубинштейна. В семье, кроме Бориса, было три дочери – Вера, Александра и Надежда. В доме постоянно звучала музыка, гостили музыканты, поэты, ученые. Житковы сочувствовали революционным идеям, и у них часто останавливались политические ссыльные. Степану Васильевичу как «неблагонадёжному» приходилось не раз менять работу. Когда Борису исполнилось 7 лет, семья обосновалась в Одессе, где Житков-старший поступил на службу кассиром в пароходстве. Там будущий писатель впервые увидел море, которое стало главной страстью его жизни.

Начальное образование Борис Житков получил в частной французской школе. В Одессе он поступил во 2-ю городскую гимназию. Несмотря на недюжинные способности, Борис учился средне, уделяя много времени своим увлечениям: скрипке, фотографии, дрессировке животных и, конечно, мореплаванию. С 11 лет уже он пускался в рискованные путешествия по морю на парусной шлюпке.

Круг общения Бориса в гимназии был невелик; он держался особняком и по-настоящему сблизился только с Николаем Корнейчуковым – будущим писателем Корнеем Чуковским. Нескладный и непоседливый «кухаркин сын» Корнейчуков был полной противоположностью сдержанному, целеустремленному гордецу Житкову и относился к нему с огромным пиететом. Однажды Борис уговорил Николая пройти пешком от Одессы до Киева, но Корнейчуков вскоре отстал от своего тренированного друга, чем последний был очень недоволен, и их дружба прервалась на долгие годы.

Окончив гимназию, Житков в 1900 году начал изучать химию и математику в Новороссийском университете, но через год перешёл на факультет естественных наук. В студенческие годы Борис Житков по-прежнему уделял много времени спорту и путешествиям: вступил в яхт-клуб, ходил под парусами в Варну, Марсель, Яффо, Констанцу, получил диплом штурмана дальнего плаванья. Участвовал в студенческих волнениях 1901 года, был исключён, с большим трудом восстановился в университете, и в 1905 году был отчислен окончательно. Во время революционных событий 1905 года он снова оказался в Одессе: поставлял подполью оружие и глицерин для изготовления бомб, входил в группу обороны еврейского квартала, но не принадлежал ни к одной партии. В 1909 году возглавил экспедицию по изучению фауны Енисея, был ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем.

В 1911 году Борис решил получить второе образование и поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. После его окончания проходил практику на заводе «Атлас» в Копенгагене (Дания), совершил кругосветное путешествие на учебно-грузовом судне, исполняя по очереди все обязанности, от юнги до капитана.

В 1914 году Борис Житков работал на кораблестроительном заводе в Николаеве, в следующем году переехал в Архангельск, где занимался проверкой морских судов. С 1915 по 1918 год Житков проходил военную службу в морской авиации, в 1916-м принимал авиамоторы, изготовленные в Англии для российских летательных аппаратов. 1917 год он встретил в должности инженера Одесского порта.

С 1918-го по 1920 год Одесса попеременно находилась под властью иностранных армий и Центральной рады, атамана С. В. Петлюры и генерала А. И. Деникина. Житкову как участнику революции 1905 года пришлось оставить службу, скрываться, голодать.

В 1923 году Борис Житков приехал в Петроград, надеясь устроиться инженером на завод. За неимением денег и жилья, он поселился у своего школьного друга Корнея Чуковского и развлекал его детей рассказами о своих морских путешествиях. Житков всегда был отличным рассказчиком, писал стихи и короткие заметки, но не задумывался об их публикации. Служба, работа, постоянные скитания не оставляли времени на занятия литературой.

Корней Чуковский, послушав истории Житкова, предложил записать и издать их. К удивлению маститого писателя, каким уже тогда был Чуковский, написанная его другом новелла «Шквал» почти не нуждалась в правке. Через год в издательстве «Время» вышел сборник рассказов «Злое море» (1924).

Всего Житков создал за свою жизнь 192 произведения. В них он рассказывал о том, что знал и пережил сам, – о дальних странах, научных и географических открытиях, об отважных людях, покоряющих стихию. Многие его герои попадают в экстремальные ситуации, проявляя в них свои лучшие качества (циклы «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно»). В основе произведений Житкова обычно лежат реальные события, о чём говорят даже названия – например, циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало», и многие из них написаны от первого лица, что придаёт им еще больше достоверности.

Житков постоянно печатался в детских изданиях – газете «Ленинские искры», журналах «Новый Робинзон» (первое название – «Воробей»), «Ёж», «Чиж», «Юный натуралист», «Пионер». В «Чиже» он в соавторстве с Б. Шатиловым написал статью «Александр Сергеевич Пушкин» (1937) к столетию со дня гибели великого поэта, стараясь рассказать о нём понятно и увлекательно, по его собственным словам – «найти сердце, и дыхание, и подъём, и жар».

Помимо литературного таланта Житков обладал самыми разнообразными знаниями и способностями – он был столяром, охотником, преподавал, дрессировал животных. Одно время у него жил ручной волк, чья история положена в основу рассказа «Про волка». Фантастический рассказ «Микро-руки»(1931) описывает технологии будущего, которые получили развитие в наше время.

Своим главным произведением Борис Житков считал роман для взрослых «Виктор Вавич» о революции 1905 года – три его книги последовательно выходили в 1929, 1934 и 1941 годах. После выхода последней книги, которую автор уже не застал, тираж романа был уничтожен из-за негативной внутренней рецензии Александра Александровича Фадеева. Сохранившийся у Лидии Корнеевны Чуковской экземпляр позволил вновь опубликовать роман «Виктор Вавич» в 1999 году.

В конце жизни Житков написал энциклопедию для малышей 3–4 лет, которая вышла под названием «Что я видел» (1939), и начал, но не закончил книгу «История корабля».

Борис Степанович Житков скончался от рака лёгких в Москве 19 октября 1938 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Источники:

https://prodetlit.ru/index.php/Житков, Борис Степанович

Корф, О. Б. Борис Степанович Житков / О. Б. Корф // Детям о писателях. ХХ век : от А до Н / О. Б. Корф. – Москва, 2006. – С. 28–29.