Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Властитель дум

07.12.2021 Количество просмотров: 1652

К 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА (1821–1878), русского поэта, публициста, издателя. Огромное влияние оказало на него знакомство с критиком В. Г. Белинским, который по-настоящему оценил в Некрасове подлинный поэтический дар и глубокое знание народной жизни. В 1847–1866 годах Некрасов являлся фактическим редактором и издателем журнала «Современник», ставшего центром революционно-демократической публицистики. Последние десять лет жизни поэта связаны с журналом «Отечественные записки». В эти годы он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» (1866–1876), оставшейся незавершённой, а также создал поэму о декабристах и их жёнах – «Русские женщины» (1871–1872). Изображая повседневный быт бедноты, городской и деревенской, женскую долю, детство, поэт особенно чутко относился к несправедливости, жестокости, человеческой боли. Поэзия Н. А. Некрасова тесно связана с мотивами и поэтикой фольклора, тяготеет к песенным мотивам и интонациям.

Н. А. Некрасов общался с детьми не только в жизни, но и в своей поэзии. Им он посвятил множество стихотворений: «Крестьянские дети», «Железная дорога», «Дядюшка Яков», «Генерал Топтыгин», «Дедушка Мазай и зайцы» и другие. Трогательные детские образы встречаются и во многих стихах, не предназначенных детям. Поэт искренне любуется маленькой красавицей Сашей (поэма «Саша»), растущей на воле в степной деревне:

 

Выбьются косы, растреплется шубка –

Снег отряхает, смеется, голубка!

 

С искренней радостью любуется поэт крестьянскими детьми, подглядывающими в щёлочку сарая за приезжим охотником: «Я замер – коснулось души умиленье» («Крестьянские дети»). Восхищением проникнут поэтический рассказ «Мужичок с ноготок» – «…прелестный рассказ о шестилетнем деревенском труженике», как охарактеризовал его К. И. Чуковский. (Кстати, Чуковский был большим специалистом по Некрасову и даже получил за свои исследования почётную степень доктора наук Оксфордского университета.)

С глубоким сочувствием смотрит Некрасов на малолетних рабочих старинной крепостнической фабрики («Плач детей»). С симпатией поэт относится ко всякому, кто хоть чем-то облегчает судьбу ребёнка. Это «дядюшка Яков», радующий своими нехитрыми игрушками деревенских ребятишек и стариков, понимающих, что слаще пряников окажутся для детей буквари. Это странник, пришедший в небогатое село и покоривший детей лаской, умением ответить на все вопросы. Дорог поэту и старый декабрист, вернувшийся с каторги и ставший самым близким человеком внучонку Саше («Дедушка»).

Дети для Некрасова – символ будущего Родины, мечта о честном и добром человеке.

Родился Николай Некрасов 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1821 года в городе Немирове Винницкого уезда Подольской губернии. Отец Алексей Некрасов служил в чине капитана 36-го егерского пехотного полка, квартировавшего в этом же городе. Он был выходцем из некогда богатого дворянского рода, но его ничего не интересовало, кроме охоты и игры в карты. Кроме этого, он отличался деспотизмом и суровостью. Мама – Елена Закревская, красивая и образованная, дочь богатых родителей. Родители Елены были категорически против их брака, они понимали, что таким образом жених хочет поправить свое материальное положение, пошатнувшееся из-за карточных долгов. Елена и Алексей поженились без благословения родителей, и этот брак не сделал женщину счастливой. Деспотичный муж сделал из нее вечную затворницу. Чтобы отвлечься от суровых реалий своей жизни, Елена много читала и музицировала. Именно ей Некрасов посвятил свои произведения «Рыцарь на час» и «Мать».

Буквально сразу после рождения Николая отец бросает военную службу и перевозит семью в родовое имение Грешнев под Ярославлем. Кроме него в семье родилось еще двенадцать детей, десять из которых умерли в младенчестве. Большая семья постоянно нуждалась в средствах, а поместный доход отца не покрывал всех расходов. Поэтому он был вынужден устроиться на службу в полицию. Его приняли на должность исправника, в обязанности которого входило собирать долги с крестьян. Он часто брал маленького сына с собой, поэтому Коленька с детства видел страдание, мольбы, унижения и даже смерть. Всё это не могло не отразиться на биографии будущего поэта и оказало большое влияние на становление его как личности.

В 1832 году мальчика отдали на обучение в Ярославскую гимназию, где он учился всего пять лет. Отец принял решение сделать из сына военного, поэтому в 1838 году отправил семнадцатилетнего Николая в Санкт-Петербург, где он должен был проходить службу в дворянском полку. По приезде в культурную столицу России Некрасов познакомился с Андреем Глушицким, своим земляком. Именно он предложил юноше поступать в Петербургский университет, описав в ярких тонах все прелести обучения на филологическом факультете. Некрасов решил ослушаться отца и попробовать свои силы в любимом деле. Однако вступительные испытания он завалил и смог посещать занятия только в качестве вольного слушателя.

В студенческие годы Некрасов жил в страшной нищете. Отец лишил его материальной поддержки, по этой причине Николаю приходилось выкручиваться самостоятельно. Жильё он снять не мог, поэтому довольствовался подвалами и подворотнями. Он забыл, что такое полноценное питание, перебивался, чем мог. Однако Некрасов не сломался – наоборот, будущий поэт приобрел стойкость и выносливость, умение находить выход из самых сложных ситуаций.

Творческая биография будущего классика русской литературы началась со сборника стихов под названием «Мечты и звуки», который он подготовил к печати в 1839 году. Николай не торопился публиковать эту работу, ему хотелось посоветоваться по этому поводу с кем-то компетентным в вопросе поэзии.

Некрасов обратился за помощью к Василию Жуковскому. Жуковский сказал, что книгу можно выпустить, но посоветовал подписаться псевдонимом, чтобы в будущем не стыдиться своего непрофессионализма – особенно после того, как поэт отточит свое мастерство и начнёт писать настоящие шедевры.

Некрасов издал свой сборник под именем «Н.Н.». Читателям его стихи не понравились, к тому же на страницах журнала «Отечественные записки» вышла разгромная статья Виссариона Белинского, который раскритиковал молодого автора. После этого Некрасов собственными руками уничтожил весь тираж этого сборника.

В 1846 году Николай Некрасов и писатель Иван Панаев взяли в аренду журнал «Современник». Для этого им пришлось влезть в долги, зато они могли сотрудничать с лучшими литераторами, противниками крепостного права. В начале 1847 года на суд читателей был представлен первый номер обновлённого издания. Журнал выпускался в полном объёме вплоть до 1862 года, но потом издание стало неугодным власти, и его работу приостановили. Полностью закрыли «Современник» в 1866 году.

В 1868 году Некрасов стал владельцем «Отечественных записок». Именно в этом журнале он печатался до конца своих дней.

Успешная литературная деятельность и невероятный по объёму размер выдаваемой Некрасовым информации не прибавляли поэту счастья в личной жизни. На него внезапно могла найти апатия, когда Некрасов неделями не вступал в контакт ни с кем, кроме игроков в карты. В 1842 году на одном из поэтических вечеров он встретил Авдотью Панаеву, жену своего будущего компаньона Ивана Панаева. Она была очень красива, к тому же отличалась незаурядным складом ума и непревзойдёнными ораторскими способностями. Авдотья организовала литературный салон, который посещали знаменитые деятели культуры того времени, такие как Тургенев, Чернышевский, Белинский. Авдотья Панаева стала близким другом и соавтором Некрасова. Некрасов и Станицкий (под таким псевдонимом работала Авдотья) в 1848 году написали роман «Три страны света». Спустя три года соавторы представили ещё одну свою работу – роман «Мёртвое озеро».

Когда Некрасову исполнилось 48 лет, когда его личная жизнь снова претерпела изменения. Он встретил обычную деревенскую девушку Фёклу Викторову, скромную, и не отличающуюся броской красотой. История их отношений как будто списана с сюжета известной пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу. Некрасов нанял для Фёклы учителей, чтобы девушка выучила французский и осилила русскую грамматику. С ней занимались вокалом и учили игре на рояле. Девушка преобразилась настолько, что Некрасову даже неловко было звать ее простонародным именем и он везде представлял её как Зинаиду Николаевну.

Одним из увлечений Некрасова, передавшимся ему от отца, была охота. Псовой охоте Некрасов посвятил весёлые стихи и даже поэму. В зрелом возрасте Некрасов пристрастился к медвежьей охоте («Весело бить вас, медведи почтенные…»). Он ценил мужиков-медвежатников, посвящал им стихи (Саввушка, «сплошавший» на сорок первом медведе, из стихотворения «В деревне»; Савелий из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»). Ходил Некрасов на охоту и с Иваном Сергеевичем Тургеневым, с которым они долгое время дружили и переписывались.

В 1875 году Николай Некрасов тяжело заболел. Он никогда особо не заботился о своем здоровье и самочувствии, поэтому решил обратиться к докторам только к концу 1876 года, когда ему стало совсем плохо. Поэт пришел в Медико-хирургическую академию, и попал на приём к профессору Николаю Склифосовскому. Доктор обнаружил у Некрасова опухоль, размер которой напоминал яблоко. Об этом Склифосовский тут же без утайки сказал пациенту и своим ассистентам.

Некрасов прекрасно понимал всю серьёзность своего заболевания, но отказывался от дополнительных доз обезболивающего. Он не хотел превратиться в обузу для родных, поэтому всеми силами старался поддерживать работоспособность.

Вскоре лечение перестало давать нужный эффект, и в 1877 году писатель решил проконсультироваться у хирурга Евстафия Богдановского. Когда сестра Некрасова узнала о необходимости хирургического вмешательства, она написала письмо профессору Теодору Бильроту в Вену, в котором просила его прибыть в Россию и провести операцию её брату. Доктор согласился, и в качестве гонорара назначил сумму в пятнадцать тысяч прусских марок. Необходимая сумма нашлась, её одолжил брат Некрасова – Фёдор.

Лечащие врачи пошли навстречу своему пациенту и стали дожидаться приезда прославленного профессора. Бильрот появился в Петербурге 11 апреля 1877 года и сразу же взялся изучать историю болезни Некрасова. На следующий день он осмотрел пациента и сказал, что операцию будет проводить тем же вечером. Однако хирургическое вмешательство не дало никаких положительных результатов.

Вскоре страна узнала, что любимый поэт смертельно болен. Его начали заваливать письмами и телеграммами, в которых выражалась надежда на выздоровление и пожелания здоровья и долголетия. Их слали со всех концов необъятной России. Некрасов старался ответить на каждое письмо, он вёл переписку до тех пор, пока мог шевелить пальцами. В то время он заканчивал работу над книгой «Последние песни», ставшей своеобразным подведением итогов, чертой, разделяющей жизнь и смерть. Произведения этого сборника стали исповедью смертельно больного человека.

В декабре 1877 года поэту стало намного хуже. Усилилась общая слабость, он продолжал стремительно худеть, его мучили боли и озноб. Некрасов решил, что ему необходимо официально оформить отношения с Фёклой. Обряд венчания прошёл дома, так как поэт не в силах был доехать до церкви. Предчувствуя смерть, Некрасов поочерёдно простился с женой, сестрой и сиделкой, и спустя сутки его не стало.

Местом упокоения Некрасова стало кладбище при Новодевичьем монастыре. Проводить в последний путь любимого поэта пришли тысячи людей. Прощальную речь сказал Фёдор Достоевский. Он отвёл Некрасову третье место среди русских поэтов, отметив, что впереди него были только Пушкин и Лермонтов. Многотысячная толпа не согласилась с таким мнением, люди кричали, что Некрасов был выше Пушкина.

Источники:

https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-nekrasov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Некрасов, Николай Алексеевич

Тубельская, Г. Н. Некрасов Н. А. / Г. Н. Тубельская // Тубельская Г. Н. Детские писатели России. Сто имен : биобиблиографический справочник. Ч. II. М–Я. – Москва : Школьная библиотека, 2002. – С. 43–48.