Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Верность призванию

20.02.2022 Количество просмотров: 1409

20 февраля 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения НИКОЛАЯ ГЕОРГИЕВИЧА ГАРИНА-МИХАЙЛОВСКОГО (1852–1906), русского писателя, публициста.

Н. Г. Гарин-Михайловский известен нам в большей степени как писатель. Его знаменитая тетралогия («Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры») стала классикой. Но это был и талантливый инженер-путеец (не зря его называли «рыцарем железных дорог»), и журналист, и бесстрашный путешественник, и воспитатель. Предприниматель и меценат XIX–начала XX вв. Савва Мамонтов сказал о Гарине-Михайловском: «Талантлив был, во все стороны талантлив». Отмечая его большое жизнелюбие, русский писатель А. М. Горький называл его «весёлым праведником».

В 1890-х годах Гарин-Михайловский отразил процесс расслоения деревни, рисовал образы технической интеллигенции и рабочих. В 1892 году Гарин-Михайловский стал владельцем журнала «Русское богатство», сделавшегося под его руководством одним из лучших российских изданий.

В 1898 году писатель совершил кругосветное путешествие; был начальником партии в экспедиции по изучению северной Кореи, впечатления от которой легли в основу книги «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» и «Корейских сказок».

События русско-японской войны 1904–1905 годов стали темой его книги «Война. (Дневник очевидца.)».

Гарин-Михайловский родился 20 февраля (8 февраля по старому стилю) 1852 года в семье дворянина Георгия Антоновича Михайловского. Предки писателя по материнской линии происходили из Сербии. Отец писателя, офицер, героически отличился в Венгерской компании, поэтому крёстным его сына Николая был император Николай I.

Детство будущего писателя проходило на юге России – в Одессе. По завершении Ришельевской гимназии он уехал в столицу, где поступил на юридический факультет Петербургского университета. После года обучения он не сдал экзамен по энциклопедии права и решил выбрать более практическую профессию. Следующий учебный год Михайловский начал в Институте путей сообщения. В качестве студенческой практики он выбрал тяжёлую работу кочегара на железной дороге. Когда в 1878 году Михайловский успешно завершил курс обучения, ещё не закончилась война с Турцией, поэтому молодого специалиста направили в Болгарию, где он участвовал в строительстве порта и дороги. За отличную службу он был удостоен награды – ордена Св. Станислава III степени.

Энергичный и изобретательный инженер, Михайловский вскоре получил должность на строительстве железной дороги между Молдавией и Болгарией. В 1880 году он вновь оказался в центре послевоенного строительства – на этот раз в Грузии. Ввиду частого нападения турецких разбойников работа эта была опасной. По окончании строительства Михайловского назначили начальником бакинского отрезка железной дороги, но уже в 1882 году он подал в отставку. Причиной стала бескомпромиссная честность Михайловского: он не мог безучастно смотреть на взяточничество сослуживцев.

В 1883 году Михайловский приобрел имение в Самарской губернии, где поселился с семьёй. Под влиянием народничества он мечтал восстановить местную крестьянскую общину и организовать образцовое хозяйство. Однако нововведения не прижились, и Михайловские вскоре оставили поместье.

В 1886 году Михайловский вернулся к инженерной деятельности и принял участие в изысканиях на Самаро-Златоустовской железной дороге, один из участков которой позднее стал начальным в Транссибирской магистрали. Результатом его проекта была многомиллионная экономия. В этот же период Михайловский, впервые после неуспешного студенческого опыта, вернулся к литературной деятельности. Первым его произведением стала повесть «Несколько лет в деревне», в основу которой лёг неудачный опыт социально-экономических преобразований самого автора. В 1890 году рукопись была передана в Москву. Тогда же Михайловский приступил к созданию повести «Детство Тёмы». Уже в 1891 году к нему обратились с предложением напечатать «Несколько лет в деревне» в журнале «Русская мысль». Михайловский согласился. Вскоре вместе с другими писателями-народниками Михайловский приобрёл журнал «Русское богатство», в котором в 1892 году начали печатать повесть «Детство Тёмы» (её продолжение «Гимназисты», вышло уже в 1893 году). Для Михайловского это был не первый опыт финансирования периодического издания: с 1888 года он участвовал в организации марксистской газеты «Самарский вестник». С начала 1900-х годов Михайловский также печатался в издательстве «Знание» под руководством М. Горького.

Главной любовью Николая Георгиевича были дети. У него было 11 детей, семеро – в первой семье, четверо от В. А. Садовской. В его семье никогда не наказывали: одного недовольного родительского взгляда было достаточно. В рассказе Гарина-Михайловского «Исповедь отца» рассказывается о чувствах отца, наказавшего маленького сына, а потом потерявшего его.

Михайловского всюду окружали дети – свои и чужие. «Дядя Ника» любил делать им подарки, устраивать праздники, особенно новогодние ёлки. Михайловский сочинял на ходу сказки, прекрасно их рассказывал. Его детские сказки издавались до революции. Михайловский разговаривал с детьми серьёзно, на равных. Когда умер Чехов, Николай Георгиевич пишет 13-летнему приёмному сыну: «Умер самый чуткий и отзывчивый человек и, вероятно, самый страдающий человек в России: вероятно, мы даже не можем понять сейчас всю величину и значение потери, какую принесла эта смерть... А что ты думаешь об этом? Напиши мне...».

Сохранились письма Михайловского к его уже взрослым детям. Они напоминают умные отцовские заповеди. Он мало виделся с детьми, не навязывал своих убеждений, но влияние его было огромным. Все они выросли достойными людьми.

Сын писателя – Георгий (Гари) (1890–1946) был талантливым и высокообразованным человеком. Он знал 17 языков и перед революцией он был самым молодым товарищем (заместителем) министра иностранных дел России! Другой сын Николая Георгиевича – Сергей стал горным инженером. Дочь Ольга – учёным-почвоведом. Многие внуки писателя тоже стали известными учёными.

Заслужив литературную славу, Михайловский продолжал строить железные дороги (результатом его проекта стало возникновение Ново-Николаевска, ныне Новосибирска), вёл изыскания. В 1898 году по приглашению Петербургского географического общества Михайловский отправился с экспедицией в Северную Корею. Наряду с географической работой он записал около 100 корейских сказок (сохранилось только 64). С 1903 года Михайловский руководил проектными работами по строительству железной дороги в Крыму. В период русско-японской войны находился в зоне боевых действий.

10 декабря 1906 года Михайловский скоропостижно скончался. Похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

В детскую литературу Гарин-Михайловский вошёл в первую очередь как автор автобиографической повести «Детство Тёмы» и её продолжения – «Гимназистов». Их главный герой Тёма – порывистый, храбрый мальчик. В центре внимания писателя оказывается не только развитие характера Тёмы, но и методы его воспитания. В основе прозы Гарина-Михайловского лежит биографический факт, художественно преображённый в эмоциональное повествование. Особую роль в нем играют диалоги, жесты, восклицания. Сам автор, как писал К. Чуковский, сохранил живое, детское восприятие действительности, что также помогло ему в создании оригинальных сказок и рассказов. Его книги многократно переиздавали как до революции, так и после неё – в среде русских эмигрантов и в СССР.

 

Источники:

https://prodetlit.ru/index.php/Гарин-Михайловский_Николай_Георгиевич

http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/garin-mihajlovskij-nikolaj-georgievich/