Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Папа Электроника

20.07.2019 Количество просмотров: 3711

К 85-летию со дня рождения Евгения Серафимовича Велтистова

21 июля 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Серафимовича Велтистова (1934–1989), детского писателя, автора известных фантастических повестей для детей: «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника»; сказочных повестей для младших школьников «Миллион и один день каникул», «Гум-Гам», «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников».

За сценарий популярного телевизионного художественного фильма «Приключения Электроника» Е. С. Велтистов получил звание лауреата Государственной премии СССР в 1982 году. Для школьников старшего возраста Велтистов написал фантастический роман «Ноктюрн пустоты» и фантастическую повесть «Глоток солнца». Книги Е. Велтистова – умные, добрые, учат юных читателей быть честными, трудолюбивыми, изобретательными.

Велтистов родился в Москве, в семье военного инженера. Фамилия греческого происхождения («велтиотос» – лучший), возможно, была дана кому-то из его предков в семинарии. Но в то время, о таком происхождении, старались не вспоминать. На второй год Великой Отечественной войны Велтистов пришел учиться в 265-ю школу. Книг было мало. Тетрадей еще меньше. Читать хотелось очень сильно. Когда спросили, кем ты станешь, Женя ответил: «Продавцом детских книжек. Чтобы прочитать все».

Потом он решил стать журналистом и поступил на факультет журналистики МГУ, который успешно окончил в 1956 году. Работал в разных газетах, редактором отдела в журнале «Огонек». Занимался фельетонами и всякой популярной, веселой и интересной всячиной, которая печаталась на последних страницах. Велтистов познакомился с великими учёными страны в области кибернетики, теоретической физики. Он остро осознал, что научно-техническая революция касается каждого, с ней связаны надежды на развитие человечества.

Редактором Велтистов стал не сразу. Ему помог талант и неутомимый поиск новых героев, которых длинноногому пытливому юноше удавалось находить в самых неожиданных местах. Именно так Евгений Велтистов заново открыл нам в 1958 году автора всеми любимой с детства песенки «В лесу родилась елочка». Раисе Адамовне Кудашевой в то время было уже 80 лет! Появившееся в новогоднем «Огоньке» интервью переменило жизнь старушки. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, её приглашали в школы и детские сады. Раисы Адамовны вскоре не стало. Но именно Велтистов вернул ее людям, когда она сама уже, похоже, поставила крест на своём прошлом.

Но то, что выплёскивалось в журнальных материалах, совсем не походило на того Евгения Велтистова, которого видели многие окружающие. Его считали скрытным молчуном и довольно жестким человеком, способным несмотря ни на что добиваться своей цели. А он и не стремился развеять этот образ, раскрываясь только перед самыми близкими людьми.

Что-то в нем было такое, из-за чего ему доверяли даже на самом «высоком партийном уровне». Молодому журналисту разрешали ездить в командировки в капстраны, что дозволялось в то время отнюдь не каждому. Он даже взял интервью в США у шефа уголовной полиции Нью-Йорка!

Затем Евгений Серафимович работал в аппарате ЦК КПСС. Всегда в костюме, при галстуке, всегда в девять утра на работе. А параллельно он писал замечательные детские книжки.

Печататься Велтистов начал с конца 1950-х. Первая его научно-фантастическая публикация – повесть «Приключения на дне моря» (1960), опубликованная в «Детгизе». В 1962 году «Детгиз» выпустил повесть Велтистова для младших школьников «Тяпа, Борька и ракета» о собаках-космонавтах, написанную в соавторстве с женой М. П. Барановой. Марта Петровна Баранова работала корректором в Управлении делами Совмина СССР, литературным сотрудником, заведующим отделом литературы и искусства и в отделе писем редакции газеты «Пионерская правда». Кроме книги «Тяпа, Борька и ракета» написала в соавторстве с Евгением Серафимовичем книгу для детей «Излучать свет».

В 1966-м Велтистов стал членом Союза писателей.

Повесть «Железный рыцарь на Луне» впервые вышла в «Комсомольской правде» в 1967 году – совсем не детская, рассказывает о тех, кто создает космические корабли, и о первых космонавтах. Это одна из первых подобных книг, появившихся и в нашей стране, и в мире. Железный рыцарь – это аппарат «Луна-9», достигший Луны. Прототипы героев повести – создатели космических кораблей С. П. Королёв, М. К. Тихомиров, Б. В. Раушенбах. Федерация космонавтики СССР наградила писателя медалью им. лётчика-космонавта СССР Юрия Гагарина за большой вклад в пропаганду достижений СССР в изучении и освоении космического пространства.

Велтистов написал множество замечательных и очень разных книг для детей. Повесть-сказка «Миллион и один день каникул» рассказывает о необычных каникулах школьников в космическом пространстве, где один день может быть равен тысячам земных лет. Корабль «Виктория», в котором летят три пятиклассника на встречу с родителями, работающими в Дальнем космосе, попадает в сферу притяжения невидимой звезды – «черного карлика», или «черной дыры». С пассажирами корабля происходят необыкновенные приключения: они встречают себя «вчерашних» и «завтрашних».

«Гум-Гам» – повесть о тупике, в который заводит сказочное «исполнение желаний».

Очень добрыми получились «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников», в которых действуют герои с запоминающимися именами, Одноух и Дыркорыл – это крольчонок и поросенок, воспитывавшиеся в семье бухгалтера Нехлебова. Там же читателям встретится белая ворона Картина и учительница Тамара Константиновна, которая превращалась в Константинтамарыча.

В 1985 году Евгений Серафимович написал сценарий для телеспектакля «Хоббит». Тогда эту, ставшую культовой, сказочную историю в Советском Союзе почти не знали. «Хоббит» у Велтистова получился любопытным, добрым и трогательным. Конечно, там нет дорогих спецэффектов и роскошных декораций. И все же дух книги он передаёт.

Но всесоюзную известность Велтистову – детскому фантасту принес цикл произведений о мальчике-андроиде Электронике, копии школьника Сыроежкина – «Электроник – мальчик из чемодана. Повесть-фантазия», «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника». По первым двум повестям и снят популярный телефильм.

Вот как сам писатель объяснял, почему Электроник – мальчик из чемодана. Собрался автор на курорт. Уложил в чемодан вещи, пишущую машинку, стопу бумаги, несет к поезду и вздыхает: до чего тяжело. Стал фантазировать: может, в чемодане кто-то есть? Может, там… электронный мальчик? Вот откину крышку, он откроет глаза, встанет, скажет: «Здравствуй, меня зовут Электроник…» Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами. Поезд тронулся… Пришлось у моря обойтись без ластов. Зато почитал вволю. А про воображаемого мальчика из чемодана не забыл.

Когда Евгений Серафимович придумывал «Электроника», он заглядывал в школу с математическим уклоном. Там был учитель Исаак Яковлевич Танатар: он ходил с ребятами в походы, выпускал классный листок «Программист-оптимист». Писатель только подправил одну букву в его фамилии… А во время обсуждения рукописи повести в издательстве настоял, чтобы её дали на отзыв заслуженному учителю математики. И получил сдержанное одобрение: будущая книга «должна представить интерес для читателя».

Гораздо эмоциональнее отреагировал профессор Сергей Капица, назвав повесть «Буратино наших дней».

После премьеры фильма про Электроника, в 1980 году, в библиотеках выстраивались длинные очереди. Книгу давали только на два дня. А Велтистов получил около 80 тысяч писем от читателей и зрителей.

Затем начался бум строительства собственных роботов. Практически в каждой школе был кружок, где их конструировали и испытывали. Проводили городские конкурсы и мечтали о собственном электронном Рексе.

Были даже предложения устроить олимпийские игры в честь Электроника. Проводили конкурсы на «лучшего Электроника по учебе», ставили по «Электронику» спектакли…

В 1979 году был снят детский музыкальный телефильм «Приключения Электроника», поставленный по сценарию Велтистова режиссером Константином Бромбергом. До сих пор фанаты собираются на сайте, посвященном фильму. Кстати, фильм отличается от книг. И изменения вносил сам Велтистов. Так, в книге, когда Электроник бегает, у него из-под куртки выпадает шнур со штепселем. А в кино сделали Электроника не механическим, а живым, обаятельным мальчишкой.

Последние шестнадцать лет, до самой смерти, Велтистов прожил на улице Алабяна, на четырнадцатом этаже огромного дома-корабля. Здесь написал сказку «Золотые весла времени, или Уйди-уйди» и повесть «Быть человеком!» о докторе Гаврииле Илизарове, в буквальном смысле поставившем на ноги множество людей. У писателя девять внуков. Он был награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета». Похоронен Евгений Велтистов на Троекуровском кладбище в Москве.

Источники:

http://chitaem-vmeste.ru/reviews/articles/papa-elektronika   

Русские детские писатели ХХ века : биобиблиогр. словарь. – М., 1997.