Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Я детством живу, стараясь из детства не выпасть…»

«Я детством живу, стараясь из детства не выпасть…»

Сентябрь 8, 2020 Количество просмотров: 100

 Мои книги для всех и, может быть, для родителей более, чем для детей,

 хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком.

Альберт Лиханов

 Иногда даже одна встреча с книгой оставляет неизгладимый след в душе, даёт ключ к пониманию чего-то очень важного. Таким ключевым моментом становится для читателя знакомство с творчеством Альберта Анатольевича Лиханова – известного писателя и публициста, лауреата многих отечественных и зарубежных премий. 13 сентября 2020 года ему исполняется 85 лет. В честь этого события в нашей библиотеке организована выставка-призыв «Ни дня без доброго дела!». На выставке представлены художественные произведения Лиханова, а также очерки, сборники и брошюры, рассказывающие о жизни писателя и его литературном становлении. Выставка предназначена для детей среднего школьного возраста.

Ее название – это девиз Российского детского фонда, председателем которого со дня основания является Лиханов. Все годы творчества Альберт Анатольевич совмещает с общественной деятельностью. Он учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии – журналы «Путеводная звезда, «Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое» и другие.

Дети, их жизнь, взаимоотношения друг с другом, с родителями и взрослыми – главная тема произведений писателя. В своих книгах автор поднимает проблемы детей с трудной судьбой: одиночество в детских домах, равнодушие близких, безразличие окружающих. «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой все равно», «Никто», «Сломанная кукла», «Дети без родителей» – названия говорят сами за себя. Талантливому писателю удаётся вживаться в образы своих героев, растворяться в них и поразительно точно описать то, что чувствуют эти дети.

Проза Альберта Лиханова жизненная, сложная, острая, но удивительно мужественная, чистая и честная. Он знает, о чём пишет, он страдает сам и выбирается из горя вместе со своими героями. Его повести и рассказы воспринимаются как честный и откровенный разговор о верности и предательстве, о мужестве и силе духа маленького человека.

Хочется обратить внимание читателей на цикл «Русские мальчики. Роман в повестях». Альберт Анатольевич написал ряд замечательных повестей о военном детстве. В книгах «Последние холода», «Лежачих не бьют», «Цирковые циркачи», «Крёсна» и других он передаёт собственные ощущения пережитого, рисует войну через восприятие своих юных героев, видит события их глазами, говорит их языком. Через мироощущение мальчишек-школьников, живущих в далёком тылу, Лиханов показывает войну с её жестокостью, трудностями и героическими подвигами.

Все произведения Лиханова пронизаны духом добра, справедливости, любви и сострадания – это настоящий гимн детству, непревзойдённый по своей сердечности и значению. Автору удалось создать в себе и передать читателю стремление к правде и искренности, всепониманию и сочувствию, а людская несправедливость, печальные события и трагические судьбы, изображённые им в книгах, возвышают, очищают и вселяют надежду.