680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Вечно Ваш… Гоголь»

«Вечно Ваш… Гоголь»

Апрель 3, 2019 Количество просмотров: 278

1 апреля 2019 года литературный мир России отмечает 210-летие со дня рождения великого прозаика, драматурга, критика Николая Васильевича Гоголя. «Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одарённым самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям», – говорил известный украинский поэт и писатель Тарас Шевченко.

Рождённый на щедрой украинской земле, с детства окружённый её яркой природой и бытом, Гоголь теснейшим образом связан и с великой русской культурой. «Я сам не знаю, какая у меня душа, – хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином», – отмечал сам писатель, в чьём творчестве органично слились культурные традиции двух народов. 

В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную, чем Николай Васильевич. Гениальный художник слова, влиятельнейший писатель оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн. В его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое.

Несмотря на обширное наследие писателя, современным читателям личность Н. В. Гоголя, его духовная жизнь до сих пор представляется загадкой. Его не понимали современники, не понимали и некоторые более поздние исследователи – даже в Нежине школьные товарищи Гоголя дали ему прозвище «таинственный карла». Но если задуматься над причинами подобной репутации, то, прежде всего, приходит на ум, что «таинственность» Гоголя проистекала из противоречивости его суждений и взглядов. Противоречивость же эта объясняется тем, что Гоголь как огня боялся любой односторонности. «Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смирения христианского и сомнения в себе; они уверены, что весь свет врёт и одни они только говорят правду» – так писал он Александру Петровичу Толстому.

К юбилею великого литератора специалистами Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Д. Наволочкина была подготовлена выставка-портрет «Самый мистический писатель России». На ней представлены произведения разных лет издания. Это сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», комедия «Ревизор», «Петербургские повести», «Миргород» и многие другие. В цикл «Миргород» входит самое загадочное и мистическое произведение Гоголя «Вий». Первая экранизация этой книги вышла в свет ещё в 1909 году. Это был немой короткометражный фильм режиссёра Василия Гончарова. Последняя на сегодняшний день экранизация повести «Гоголь. Вий» режиссёра Егора Баранова вышла на экраны в 2018 году. У наших читателей есть замечательная возможность сопоставить повесть и фильм.

Так же на книжной выставке посетители библиотеки найдут литературоведческие и критические работы, посвящённые произведениям Н. В. Гоголя. Окунуться в гоголевскую атмосферу помогут предметы быта, упоминаемые в его произведениях: домашняя утварь, народные музыкальные инструменты, сундучок и другие.

Приглашаем всех желающих приобщиться к атмосфере мистики и фантасмагории, посетив выставку-портрет «Вечно Ваш…Гоголь». Книжная выставка располагается на абонементе старшего школьного возраста (второй этаж, кабинет № 13).