Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Сподвижник Невельского

27.11.2019 Количество просмотров: 457

Николай Васильевич Рудановский – исследователь Сахалина, участник Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского. Он получил образование в 1-м Штурманском полуэкипаже. Ходил на многих кораблях в Балтийском море, таким образом приобретая опыт морской службы.

В 1851 году Николая Васильевича перевели служить на Дальний Восток в Петропавловский порт. Как раз с того времени началась Амурская экспедиция и исследования Сахалина. Николай Васильевич с первых же дней принял участие в Амурской экспедиции.

Уже 21 сентября 1853 года экспедиция прибыла на Сахалин. Геннадий Иванович Невельской оставил Николаю Васильевичу инструкцию, в которой предписывал обследовать берега залива Анива, изучить наиболее значимые реки и пути, которые бы вели к северу, и исследовать западный берег Сахалина. По результатам работы Николай Васильевич составил множество материалов, составил карту южной части острова.

Николай Васильевич уделил внимание коренному народу Сахалина – айнам, изучал их обычаи, верования, быт. Он отмечал их честность, храбрость, дружелюбность. Айны помогали Рудановскому в путешествии. Спустя некоторое время Николай Васильевич уже мог свободно понимать их язык. Интересно, что Рудановский является составителем айнского словаря. В нём содержится 400 айнских слов, которые Николай Васильевич использовал в общении с коренным народом.

Н. В. Рудановский много изучал Сахалин в 1853–1854 годах. Он оставил большое количество материалов о рельефе, животном мире, климате, растительности острова. В 1858 году Николай Васильевич уехал с Дальнего Востока и продолжил служить на Балтийском море. За службу на Сахалине он получил орден святого Станислава 3-й степени и ежегодную пенсию. В 1881 году Николай Васильевич был уволен со службы по состоянию здоровья, а в 1882 году скончался.

Сахалинские исследования Рудановского неоценимы, и, даже работая на западе России, он не раз возвращался к своим сахалинским материалам. Именем Николая Васильевича Рудановского названы гора в Долинском районе Сахалинской области, протока на западном берегу Сахалина, полуостров и мыс в заливе Владимира (Приморский край), а также улица и сквер в Южно-Сахалинске.