Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Создал чистую, как воздух, прозу

21.10.2020 Количество просмотров: 204

К 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина 

22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953), русского писателя, автора романа «Жизнь Арсеньева», повестей и рассказов: «Антоновские яблоки», «Деревня», «Господин из Сан-Франциско», «Митина любовь», «Лёгкое дыхание» и других произведений. В 1903 году он получил Пушкинскую премию Российской Академии наук за сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло. В 1909 году получил вторую Пушкинскую премию и был избран почётным академиком Российской Академии наук. Бунин не принял октябрьскую революцию и в 1920 году навсегда покинул Россию. В эмигрантский период жизни и творчества Бунин в основном работал над прозой. В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия. У писателя нет произведений, написанных специально для детей, но многие из них вошли в круг детского чтения. Бунинская проза, как и поэзия, не полна без произведений о детстве.

У Бунина есть стихотворения, имеющие непосредственную связь с детским восприятием мира, что отражено в самих названиях: «Детство», «В детской», «Из сказки»… Есть и рассказы: «Цифры», «Лапти», «В деревне», «Танька», «Петухи», «Сверчок», «Третий класс», «Учитель», «Именины», «Подснежник», так или иначе связанные с детской темой. В круг детского чтения входят также главы о детстве и отрочестве из автобиографического романа «Жизнь Арсеньева». Произведения Ивана Бунина входят в школьную программу.

Тема материнства, связанная с мотивами природы и христианства, звучит в стихотворениях «Мать», «Матери», «На пути из Назарета», «Помню – долгий, зимний вечер…». Своему маленькому сыну поэт посвятил колыбельную «На глазки синие, прелестные…». «Всё снится: дочь есть у меня…» – так начинается замечательное по искренности «взрослое» стихотворение «Дочь» (1923).

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже. Мощно бьющий родник детских воспоминаний был для Бунина одним из источников вдохновения. Воспоминания о детстве связаны для поэта со старым орловским поместьем – его родовым гнездом. Детство Бунина было овеяно духом минувшего века с его устоявшейся, расцветшей в покое культурой. В стихотворении «Летняя ночь» (1912) передана духовная атмосфера поместья – малой родины лирического героя. 

«Дай мне звезду, – твердит ребёнок сонный, –
Дай, мамочка…» Она, обняв его,
Сидит с ним на балконе, на ступеньках,
Ведущих в сад. А сад, степной, глухой,
Идёт, темнея, в сумрак летней ночи,
По скату к балке. В небе, на востоке,
Краснеет одинокая звезда…

Бунин рано стал печататься (первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина»). Иван Бунин рано оставил родное гнездо, которое вскоре пришлось покинуть и родителям. С тех пор у него уже никогда не было своего дома.

В юности это его не тяготило. Объехав и обойдя пешком южную Россию и Крым, он «нашёл, что ходить вёрст по сорок в сутки, загорать от солнца и от морского ветра и быть очень лёгким от голода и молодости – превосходно».

«Годы ученья» молодого Бунина, совпавшие с «годами странствий», продолжались недолго. Необременительная служба – сначала в газете «Орловский вестник», потом в полтавской земской управе не мешала ему читать, заниматься, восполняя пробелы своего образования (гимназии он не окончил), а главное – бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор, песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.

Шума Бунин не любил. И в молодые годы, и в зрелости работалось ему лучше всего в деревне, где он проводил обычно лето в имении своих родственников, на родной орловской земле.

Писал он легко, но был очень требователен к себе, особенно к языку, который почитал святыней. Поэтому произведения свои он часто переделывал, почти всегда безжалостно сокращая.

Критика принимала стихи и прозу Бунина благосклонно. Но когда он, известный автор «Антоновских яблок», причисленный к «певцам природы и дворянских гнёзд», «изящным дарованиям», издал одну за другой повести «Деревня» и «Суходол», читающая публика пришла в смятение. Одни говорили о клевете на народ, другие укоряли Бунина его дворянским происхождением, эстеты падали в обморок. Только немногие по-настоящему поняли, как выстраданы эти книги, сколько силы и страсти за «холодным мастерством», сколько боли за эту дикую, жестокую, нелепую и любимую Россию.

Однако внешне всё складывалось довольно благополучно. Были награды, собрания сочинений, звание академика. Главное же, была возможность путешествовать. Как мечталось в детстве, он увидел снежные вершины и тропические леса; Германию, Францию, Швейцарию; жил в Италии; побывал в Турции, Греции, Египте, Сирии, на острове Цейлон, даже в пустыне Сахара – всему нашлось место в необъятной кладовой его памяти, для всего нашлись точные слова.

Бунин странствовал сначала один или с друзьями, а позднее – с женой, Верой Муромцевой, с этих пор и до самой смерти делившей с ним и радость, и горе.

После революции, весной 1918 года Бунин с женой выехал из Москвы в Одессу, а затем, в январе 1920 года, «испив чашу несказанных душевных страданий», покинул Россию навсегда.

До 1923 года они жили в Париже, потом переселились на юг Франции, в Приморские Альпы. Старый дом в провансальском городе Грассе отдалённо напоминал Бунину дом, в котором он вырос. Только в большом саду росли не липы и клёны, а мимозы и оливы, и по ночам за окнами слышался не степной вьюжный ветер, а гул мистраля (холодный северо-западный ветер на Средиземноморском побережье Франции).

На этой древней земле он написал свою главную книгу – «Жизнь Арсеньева» (1927–1933).

Сюда в ноябре 1933 года звонок из Стокгольма принёс известие о том, что Ивану Бунину присуждена Нобелевская премия.

Здесь, в Грассе, в страшные годы немецкой оккупации он ловил по запрещённому радио известия о продвижении наших войск на фронтах войны.

А потом писал рассказы о любви. Молодые рассказы старого писателя, составившие книгу «Тёмные аллеи».

Иван Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронили писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Музеи И. А. Бунина существуют в г. Орле, в г. Ефремове Тульской области, в г. Елец Липецкой области. 22 октября 2020 года был открыт дом-музей И. А. Бунина в Воронеже, во флигеле дома, где родился писатель.

Интересные факты

В молодости Иван Бунин был толстовцем. Он мечтал «о чистой, здоровой, «доброй» жизни среди природы, собственными трудами, в простой одежде». Писатель посещал поселения последователей русского классика под Полтавой. В 1894 году он познакомился с самим Львом Толстым. Встреча эта произвела на Бунина «потрясающее впечатление». Толстой посоветовал молодому писателю не «опрощаться», а всегда поступать по совести: «Хотите жить простой, трудовой жизнью? Это хорошо, только не насилуйте себя, не делайте мундира из неё, во всякой жизни можно быть хорошим человеком».

Источники:

Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь в 3-х частях. Ч. 2. – Москва : Либерея, 1999.

Арзамасцева, И. Н. Иван Алексеевич Бунин // Николаева С. А. Детская литература : учебное пособие для средних педагогических учебных заведений / С. А. Николаева, И. Н. Арзамасцева. – Москва, 1997. – С. 163–165.

Культура.РФ: https://www.culture.ru/persons/9549/ivan-bunin