Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Страницы короткой войны

08.05.2019 Количество просмотров: 3247

11 мая 2019 года – 80 лет со дня начала военного конфликта на Халхин-Голе 

Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных, –
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

Константин Симонов «Танк»

Ровно 80 лет назад начался вооруженный конфликт СССР с Японией у реки Халхин-Гол (территория Монголии), продолжавшийся с весны по осень 1939 года. По обыкновению события эти называются «вооружённым конфликтом», однако некоторые японские историки предпочитают называть это целой локальной войной.

Началось всё с приграничных провокаций, как и в небезызвестном конфликте с Китаем на острове Даманском. А 11 мая 1939 года, несмотря на то, что СССР предупреждал Японию о том, что будет защищать территорию Монголии так же, как и свою собственную, японские войска начали наступление вглубь территории Монгольской Народной Республики. Так начали воплощаться в жизнь японские планы по захвату Дальнего Востока, Сибири и Китая.

Японские войска продолжали наступать, пока 22 мая советские войска не перешли реку Халхин-Гол и не отбросили японцев обратно к границе. Японская сторона превосходила численностью советско-монгольские силы в три раза. С 22 мая на земле проходило очень мало боев, вся мощь конфликта сосредоточилась в воздушном пространстве. В этот момент стало очевидно превосходство японских летчиков над советскими. Тогда командование СССР приняло решение направить в район военных действий летчиков-асов во главе с Яковом Владимировичем Смушкевичем – заместителем начальника ВВС РККА (Рабоче-крестьянской красной армии).

В июне с новой силой возобновились воздушные бои. 27 июня японской стороне удалось внезапно ударить по советским аэродромам, в результате налёта было уничтожено 19 машин. После этого советская сторона активно занималась планированием обороны и контратаки.

В начале июля японские войска вновь начали активное наступление, но после множества кровопролитных и ожесточённых боев японцы были вынуждены отступить.

20 августа советские войска опередили японцев и перешли в наступление силами созданной в первой армейской (фронтовой) группы под командованием командарма Григория Михайловича Штерна. В составе военного совета группы были также начальник штаба комбриг Михаил Андреевич Богданов, командующий авиацией комкор Яков Владимирович Смушкевич, комкор Георгий Константинович Жуков, дивизионный комиссар Михаил Семёнович Никишев. Теперь советская сторона превосходила по численности японскую. Результаты не заставили себя ждать: японские войска были окружены и практически уничтожены, потери, что с одной, что с другой стороны были очень велики. 16 сентября 1939 года японская сторона обратилась с просьбой прекратить военные действия.

Этот конфликт, или локальная война, имел за собой очень серьёзные политические последствия. Главные из этих последствий – Япония отказалась от нападения на СССР, помня результаты конфликта при Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной войны Советскому Союзу не пришлось бороться на два фронта.

Источники:

1.    Поражение японских войск в сражении с советскими на реке Халхин-Гол (Монголия) [Электронный ресурс] // История России – федеральный портал История. РФ: [сайт]. URL: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/porazhieniie-iaponskikh-voisk-v-srazhienii-s-sovietskimi-...

2.    Бои на Халхин-Голе [Электронный ресурс] // Википедия – свободная энциклопедия: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_на_Халхин-Голе.

3.    Книга памяти : Хабаровский край. Черный тюльпан. – Хабаровское книжное издательство, 2002. – 288 с.

4.    Шишов, А. В. Разгром Японии и самурайская угроза. – М: Изд-во Алгоритм; Изд-во Эксмо, 2005. – 512 с.

5.    Халхин-Гол : Книга дружбы и памяти / сост. В. Я. Шорор. – М. : Воениздат, 1990. – 367 с.